Страницы

Заходите в гости к нам

понедельник, 18 мая 2020 г.

Мир природы

За природой наблюдаем,
Много нового узнаем.
Как цветёт, где что растет,
Что за куст, что за цветок.
Познавать нам интересно,
Очень много знать полезно




пятница, 15 мая 2020 г.

Миром правит доброта

«Доброта» - это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе - от солнца, а все лучшее в жизни - от человека». (М. Пришвин).
Доброта - качество, ценимое во все эпохи. Чем тяжелее времена, тем дороже для людей доброта и сочувствие окружающих. 
Доброта - это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь.
Чтобы воспитать в детях доброту, важно научить понимать других людей.
Ребенок впервые узнает из сказок, что вокруг него существует какая-то другая жизнь, основанная на взаимодействии двух составляющихдобра, которое всегда вознаграждается за положительные поступки и действия, и зла, которое непременно к концу сказки оказывается наказанным. Так они учатся быть добрыми и снисходительными к близким, друзьям и знакомым, жить в окружающем мире, творить добро, помогать тем, кто нуждается в помощи. Именно сказки прививают любовь к прекрасному, ответственность, целеустремленность, отзывчивость.

Выучите дома с детьми стихотворение:
В доме добрыми делами занята,
Тихо ходит доброта
Утро доброе у нас
Добрый день и добрый час
Добрый вечер,
Ночь добра
Было доброе вчера
И откуда спросишь ты
В доме столько доброты.


суббота, 9 мая 2020 г.

Как праздновали День Победы 9 мая 1945 г.

 Документ о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени.
Поздно ночью он был доставлен в Москву. И уже в 2 часа 10 минут по московскому времени советское радио сообщило о победе в Великой Отечественной войне.
Диктор Юрий Левитан прочел Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – праздником Победы – и присвоении ему статуса выходного дня.
Как же праздновали победу именно в первый день 9 мая в том далеком 1945 году? Несмотря на поздний час, эта весть быстро распространилась. Уже к трем часам ночи улицы и площади Москвы и других городов были заполнены людьми.
Они поздравляли друг друга с праздником, пели песни, танцевали, заключали друг друга в объятия и качали всех военнослужащих, которые встречались им по пути.
Многие, вспоминая тех, кто не вернулся с войны, плакали. Это действительно был «праздник со слезами на глазах». Гулянья продолжались до самого утра.
В Москве в этот день состоялся Салют Победы: было дано 30 залпов из зенитных орудий. В городах и селах проводились стихийные митинги, на которых присутствовало множество людей.
Праздновали первый День Победы 9 мая 1945 года, с ночи до утра, еще пока без праздничного Парада Победы. Первый парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне, к которому готовились полтора месяца, состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Мы помним! Мы гордимся!


Мы помним! Мы гордимся!
Войны  не  знали  мы,   и  слава  Богу!
Спасибо,  наделённой    нам  судьбе,
Ведь  деды  проложили  нам  дорогу,
Жить,  и  трудиться  мирно  на  земле.

Мы  знаем о  войне,  лишь по рассказам,
От  бабушек,  отцов,   и  матерей,
Им  навивала дрожь о  войне  фраза,
Народу  не забыть  тех страшных дней!

Победы день  -  он  для  народа -  святый!
Мы  помним  подвиг  ваш  герой- солдат!
Победы  вкус  кроваво-горьковатый!
Война  была! Звучит  в летах  набат!

Мы низко  ветеранам  поклонимся!
Их  доблестью  сияют ордена!
И над  могилой братскою склонимся.
Слезой  пропитана  победная весна.



День победы!!!

9 Мая — день победы над всемирным злом фашизмом, — это не просто праздник, это — один из величайших дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. 
День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина, любого человека, любой страны в мире. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад на Земле.








пятница, 8 мая 2020 г.

Поём вместе

9 Мая в 12 часов вся страна споет песню "День Победы"

Все желающие в 12 часов дня 9 Мая 2020 года могут присоединиться к акции «Окно Победы», исполнив песню Давида Тухманова "День Победы" из окон, с балконов квартир и домов. Выложить видео своего выступления можно в социальных сетях с хэштегом #окнопобеды.
Давайте вместе поблагодарим тех, кто проявил отвагу и храбрость в тяжелые военные годы. Пусть в этот «праздник со слезами на глазах» из каждого окна прозвучит музыка Победы!

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Музыка Давида Тухманова
Слова Владимира Харитонова


День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек…
Были версты, обожженные в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли.

Припев:
Этот День Победы –
Порохом пропах.
Это праздник –
С сединою на висках.
Это радость –
Со слезами на глазах, -
День Победы! День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша родина очей…
Дни и ночи битву трудную вели, -
Этот день мы приближали, как могли.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе…
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали, как могли.

четверг, 7 мая 2020 г.

Великая Отечественная война

Расскажите ребенку о войне:
Великая Победа, которую наша страна одержала над фашистской Германией, не имеет аналогов в истории. Называется она «Великая Победа», потому что это война здравомыслящих людей в самой ужасной войне в истории человечества, которую нам навязал фашизм.
Фашизм – это учение, в котором утверждается превосходство одного народа над другим. Фашисты считали немцев особым народом, самым лучшим и талантливым, сильным и умным. Остальной народ фашисты называли «нелюди». 
Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер, поставила себе задачу подчинить себе весь мир, уничтожить чужую культуру, науку, запретить образование, всех людей превратить в рабов и заставить себе служить.
Ранним утром, в воскресенье 22 июня 1941 года, Германия вероломно, без предупреждения, напала на наше отечество. Был нанесен удар неведомой силы. Гитлер напал на нашу страну сразу на большом пространстве, от Балтийского моря до Карпатских гор. Его войска пересекли наши границы, тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам, городам. Солдатам был дан приказ уничтожать не только воинов, но и мирных жителей – стариков, женщин, детей. Самолеты врага начали бомбить железные дороги, вокзалы и аэродромы. Так началась война между Россией и Германией – Великая Отечественная Война. Великой эту войну назвали, потому что в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась четыре года, а победа в ней потребовала от нашего народа огромного напряжения физических и духовных сил. А отечественной она называется, потому что война эта была направлена на защиту своего отечества.
Наша страна не ждала нападения. В эти июньские дни десятиклассники оканчивали школу, проходили выпускные балы. Выпускники строили планы на будущее, но война все перечеркнула.
22 июня в 12 часов дня по радио объявили о нападении на нашу страну. Началась мобилизация на фронт. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Туда рвались все. Только в первый день в Красную Армию записалось около миллиона человек. В эту страшную войну было втянуто 81 государство. Всего в войне участвовало 80% всего населения, т. е. из каждых 10 человек участвовало 8, поэтому эту войну называют Мировой.
Почему Гитлер рассчитывал на быструю победу?
Потому что такие победы у немецкой армии уже случались. Почти без сопротивления они захватили многие страны Европы, а вот с нашей страной у Гитлера вышла осечка, мы выиграли эту войну.
9 мая 1945 года в Москве прошел первый парад Победы. Тысячи людей с букетами цветов вышли на улицы. Люди смеялись, плакали, обнимались.
Ужас и потери Великой Отечественной Войны объединили всех людей в борьбе против фашизма и поэтому радость победы в 1945 году, охватила не только Россию, но и весь мир. Это был праздник всего народа со слезами на глазах. Все радовались Победе и оплакивали погибших.
Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы мы могли сейчас жить, учиться, работать и быть счастливыми.
Каждый год 9 мая люди торжественно отмечают эту дату. В нашей стране 9 мая является государственным праздником, в этот день люди не работают, а поздравляют ветеранов войны и празднуют.
Выучите с ребенком стихотворение:
Пусть пулемёты не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города.
Мир нужен на земле всегда!

среда, 6 мая 2020 г.

#ЧитаемДетямоВойне2020#75ЛЕТПОБЕДЫ#ПОБЕДА75



Вопросы:

1. О названии какой крепости идет речь в рассказе?

2. Кто принес воду в каске?

3. Зачем пулеметчик пополз к воде?

4. Кто находился в Брестской крепости?

5. Сколько дней длился бой?

6. Что написал на стене крепости один  из защитников?




вторник, 5 мая 2020 г.

Бессмертный полк

Мы чтим и бережно храним память о подвиге наших героев. В этом году со сложной ситуацией, мы предлагаем для Вас новый формат участия в акции "Бессмертный полк", расскажите о своем герое и примите участие в шествии Бессмертного полка онлайн.
Проходите по ссылке Бессмертный полк

Тюльпаны своими руками


В преддверии главного праздника нашей страны, все семьи отправляются к вечному огню. По дороге к памятнику-обелиску павшим в Великой Отечественной Войне из окон слышны военные песни, а на улицах проходят парады. У памятника-обелиска павшим в Великой Отечественной войне люди отдают дань уважения всем солдатам, не вернувшимся с войны, всем, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня. Дети возлагают яркие цветы и кланяться солдатам погибшим в Великой Отечественной войне. Предлагаем Вам сотворить прекрасные цветы собственными руками

1. Изготовление цветка


hello_html_563642f.jpg

1. Согните квадратный лист бумаги по диагоналям. Разверните в исходное положение.2. Согните лист по горизонтали. Разверните.3. Вогните продольные сгибы внутрь, чтобы получился треугольник со складками внутри. Это базовая форма «треугольник»

hello_html_m73988716.jpg

4. Верхние уголки вогнуть до вершины.
5. Перевернуть модель и проделать лицом вниз то же самое с еще одними же нижними уголками.
6. Отогните правый угол так, что бы получился ромб со сгибом посередине, переверните модель и повторите


hello_html_452ef38c.jpg

7. Переверните фигурку и повторите процедуру
8. Заправьте один угол в другой. Повторите этот шаг. Перевернув фигуру.
9. Найдите внизу дырочку и надуйте бутон. Расправьте лепестки



2. Изготовление стебля


hello_html_mddf128b.jpg


1. Складываем стебель с листиком
2. Развернем квадратный лист углом вверх.
3. Правый и левый углы загните вперед по до середины.4. Теперь получившиеся боковые углы загните до середины, согласно схеме


hello_html_m20fd74e6.jpg

5. Верхние боковые углы опять сложите до середины
6. Сложите фигуру пополам по горизонтали
7. Теперь сложите пополам по вертикали
8. Потяните за внутренний треугольник и слегка вытяните его вправо, закрепите новую линию сгиба.
9. Оденьте наш цветок на лист.




hello_html_4492a840.png

Получился прекрасный цветок.

Рисуем мыльными пузырями

Мыльные пузыри – переливающиеся всеми цветами радуги, всегда вызывают улыбку и восторг. А вы знаете, что мыльными пузырями можно рисовать? 
Это очень интересная техника, она порадует и взрослых, и детей. Можно не только дуть пузыри, но и делать их цветными, переносить на бумагу.

Что необходимо для работы: 


вода в баночке, 

детский шампунь или жидкое мыло, 

гуашь, акварель или пищевые красители, 

плотная бумага, 

трубочки для коктейля, 

ложечка.


В воду добавьте шампунь или жидкое мыло. Концентрация примерно 1:10 (не строго). Чтобы пузыри были большими и подолгу не лопались, добавьте в воду чуть-чуть желатина или глицерина. Все ингредиенты перемешайте. Чем больше красителя, тем ярче цвет пузырей.


Теперь можно создавать красивые воздушные шары:

1 СПОСОБ. Берем соломинку для коктейля и начинаем пенить раствор (дуем в трубочку, чтобы пузыри поднялись в баночке. Когда пена поднялась, берем плотную бумагу и прислоняем ее к мыльной пене.



2 СПОСОБ. Можно снимать поднявшиеся пузыри ложкой и выкладывать на листе.



Таким образом, можно одним листом бумаги пройтись по всем цветам. А затем начинаем всматриваться в узоры мыльных пузырей и фантазировать, дорисовывать.

Используя эти два способа можно получить интересные работы.








Желаем успехов!!!



Георгиевская лента

А называется она георгиевской, потому что на нее прикреплялся орден Георгия. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. Он давался только за конкретные подвиги в военное время .  Это была исключительная воинская награда. 
 В канун празднования Дня Победы каждый человек надевает себе на одежду, руку, сумку или антенну автомобиля Георгиевскую ленточку в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Великой отечественной войны.



понедельник, 4 мая 2020 г.

Пилотка своими руками


Пилотка — это головной убор, по форме напоминающий сплюснутую шапку. 
Пилотки бывают нескольких видов. К примеру, военные или головные уборы бортпроводниц.

В России пилотка впервые появилась в 1913 году. В царской армии такие головные уборы сначала называли «полётками», но название быстро поменяли на привычное. Это была часть одежды летчиков. Она была сделана мягкой и комфортной. Пилоту ее легко было сложить в карман, а потом одеть после полета. После революции 1917 года было упразднено все военное обмундирование царских войск. Коснулось это и головных уборов. Однако, пилотка оказалась настолько практичной, что в 1919 году ее снова вернули в обмундирование сухопутных войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1935 году был издан указ о том, что каждый военный должен был носить пилотку своего подразделения. В годы Великой отечественной войны был издан указ о формировании одежды военных. Для экономии средств, форма советских военных шилась из тканей цвета хаки, однако у танкистов была черного цвета. Когда война закончилась, был издан указ об изменении качества военной формы. Пилотку стали шить из более качественной плотной ткани.
Предлагаем Вам сделать головной убор своими руками в технике оригами.




Животные - участники Великой Отечественной Войны

Большие маленькие герои. Животные во время Великой Отечественной Войны.

Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.
Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

Лошади

Несмотря на то, что Вторую Мировую называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла 1,9 миллиона голов. В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.  Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу.
Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.

Собаки – герои Великой Отечественной войны1.
Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны.
Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.

Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.

2. Овчарка Дина – первая собака-диверсант.

Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя.
Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.


3. Шотландский колли по кличке Дик.
Миноискатель. Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий».
Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней.
За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

Кошки

Несмотря на то, что кошки не обладают выносливостью и силой лошадей, обучаемостью собак, они также помогли людям пережить тяжелые годы войны. Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и, таким образом, предупреждали своих хозяев о приближающейся опасности.
Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Кошки свои теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то кошки сами становились едой для людей.

Настало время, когда в Ленинграде не осталось ни одной кошки и город начали атаковать крысы. Интересно, что после прорыва блокады наравне с необходимым продовольствием в город ввезли более 5 тысяч дымчатых кошек, которые и спасли Ленинград от крыс.Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций которые мыши и крысы переносили.В Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших  блокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек». Двенадцать скульптур кошек и котят, вылитых из чугуна и покрытых специальной золотистой краской подтверждают высказывание – «Никто не забыт, ничто не забыто»…




Голуби

Хотя во время войны активно использовали радиосвязь, голубиная почта не канула в «лету». Дело в том, что на начало войны проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Кроме того, зачастую техника выходила из строя.
И тут на помощь приходили почтовые голуби. Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 «голубеграмм».
Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения.  Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных «пернатых партизан» их хозяину было только одно наказание — смерть.